PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

【電子レンジで楽チン♪】カッテージチーズのレシピ。少量で離乳食にも!

楽チン3ステップ♪電子レンジでカッテージチーズのレシピ。

今日、妊婦健診の待ち時間で
雑誌tocotocoを読んでたら、
カッテージチーズのレシピが載ってました。

カッテージチーズっておしゃれな食べ物
という印象で時々買ってはみるんですが、
レパートリーが思いつかなくてなかなか減らないんです。

今日紹介するレシピは、
離乳食に使いやすい少量
しかも電子レンジで完結。

カッテージチーズを使いきれないママさんにオススメレシピですよ☆

電子レンジで楽チン3ステップ♪カッテージチーズのレシピ


【材料】
・牛乳 50ml
・酢(またはレモン汁) 小1弱

【作り方】
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒ほど温め60℃くらいにする。

2.酢(またはレモン汁)小1弱を加え、スプーンでゆっくりかき混ぜる。

3.牛乳の固形分が分離して固まったら、
  ざるにキッチンペーパーを強いてこし、軽く絞る。


ね、簡単でしょ?

分離して残った水分(乳清)は
カルシウムなどの水溶性栄養分が豊富だそうです。

スープやお味噌汁などに加えるのがオススメですよ。

うちの次女は乳アレルギーだったんですが、
最近改善してアイスクリームやも牛乳、チーズも大丈夫になったので、
牛乳買ってきてカッテージチーズ作ってみたいと思います♪
スポンサーリンク

| 楽ちんレシピ | 11:14 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT