タケノコのレシピ ~煮物も混ぜ飯も、もう飽きたわ~
PR
今年の春も、タケノコをたくさんいただきました。
季節モノは、かぶる上に大量。
料理がそんなに得意でない私は
ダメにしてしまうことも多々…
今年はなんとか
タケノコご飯や筑前煮にして
いただいたのですが…
どうにも、飽きた(笑)

で、
お昼にラーメンを食べながら
「メンマだったら、いくらでもいけるのになぁ」
なんて考えてたのです。
・・・ん、メンマ??
メンマって、タケノコじゃないの??
さっそく、クックパッドで調べてみたら
出てくる、出てくる。200件超え!
→たけのこ「メンマ」のレシピ一覧クックパッド
わかりやすくて
家にある調味料でできて
ほったらかしレシピを探してみたところ、
ブログ「るうのおいしいうちごはん」
のレシピが気に入りました。
決定権。~筍で作る本物みたいな自家製メンマ~
記事の中ほどに、メンマのレシピがありますよ。
タケノコメンマの作り方3ステップ
1)ごま油でタケノコを炒める。
2)調味料を混ぜたものを全部入れて煮る。
3)水気がなくなったら、ごま油をまわしかけて終了。
超、かんたんでした~♪
できたのが、コレ!

う~ん、しあわせ~(´∀`*)
キレイな瓶で保存すれば、1週間はもつとのこと。
メンマ大好きな私は
一人で食べつくしちゃいそうです。
タケノコご飯に飽きたころには、
「メンマ」おすすめですよ~!